Tentang AQIBS

Muqaddimah

Islam memandang pendidikan sebagai fondasi strategis dalam membentuk peradaban masayrakat dan bangsa. Dalam perumusannya sebagai suatu sistem yang komprehensif, diperlukan model manusia sempurna sebagaimana terdapat dalam pribadi suci Nabi Muhammad SAW. baik dalam hal pengetahuan maupun tindakan.

Dalam pengertian ini, sistem pendidikan kepesantrenan di Al-Qudwah Islamic Boarding School (AQIBS) berorientasi membentuk manusia yang mampu meneladani dan mencintai Rasulullah SAW. sesuai dengan kapasitas dan potensi pribadinya.

K.H. Amang Syafrudin, Lc., MM.

Visi

“Mewujudkan generasi visioner yang berkarakter dan berpengetahuan Qur’ani, berkepribadian Islami, berwawasan global dan terampil.”

Misi

1. Membudayakan sistim Pendidikan Islam sebagai kompetensi inti dalam pembentukan karakter Qur’ani, kepribadian, dan peradaban Islami.
  2. Memadukan kurikulum (kognitif, afektif, psikomotorik dan interpersonal skill) baik lokal, nasional maupun internasional.
  3. Membiasakan sistim pembelajaran berbasis pengembangan diri, riset dan inovasi sesuai dengan nilai-nilai Qur’ani.

Target Kompetensi

1. Menyiapkan calon ulama masa depan dengan kemampuan menghafal dan berinteraksi secara komprehenshif dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah.
  2. Menyiapkan calon ilmuwan dengan penguasaan sains dan kebiasaan (habits) melakukan penelitian (research) untuk pengembangan kamampuan berfikir ilmiah, kreatif dan inovatif.
  3. Menyiapkan pengusaha dan pemimpin muda muslim dengan life skill:
    • Berbahasa nasional dan internasional (Arab dan Inggris) yang baik dan benar.
    • Memiliki kemampuan manajemen pembelajaran, kewirausahaan dan leadership.
    • Penguasaan Media ICT (Information and Communication Technology), multimedia, cinematografi dan broadcasting.

Jenjang Pendidikan

AQIBS (Al-Qudwah Islamic Boarding School) dirancang dan diselenggarakan untuk jenjang Pendidikan tingkat menengah atas, yaitu:

1. SMP (Sekolah Menengah Pertama) Program 3 (tiga) tahun.
  2. SMA (Sekolah Menengah Atas) Program 3 (tiga) tahun.
    • – IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
    • – IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial)
  3. SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Program 3 (tiga) tahun .
    • – Broadcasting Pertelivisian

Program Unggulan